巴基斯坦记者阿萨迪:新中国获得的成绩令天下

更新时间:2020-01-02   来源:本站原创

阿萨迪采访加入国庆70周年庆典的干部

  国际在线报道(记者 刘畅):穆罕默德·扎米我·阿萨迪是巴基斯坦自力新闻社的一名报道中国新闻和中巴关系的资深记者。2019年,他四次拜访中国,并作为特邀记者报道了新中国建立70周年的庆典活动。他以为,中国在过去70年与得的成就不但带给中国各族人民幸运的生活,也赐与了发展中国家巨年夜的帮助。新中国就像一颗冉冉升起的太阳,令全世界为之瞩目。

  阿萨迪对中国的研讨深入普遍且富有热忱,他曾屡次到中国进行真地采访,而令他播种最年夜的,莫过于对新中国成破70周年庆典的采访。他和记者分享了在天安门远间隔观看阅兵式和人民游行时的高兴心境。“我答中国私人交际协会吆喝,参加了这一具备历史意义的严重活动。庆典没有仅对中国人民存在主要意义,对全世界都拥有重要意思。这对我来讲相对是激动听心的时刻,我同样成为了近况的一局部。我可以有机遇活泼正确地向我的读者、我的观寡、我的家人、我的友人报道这场衰事。”

  在庆典运动中,令阿萨迪印象最深的,是来自中国各天区、各平易近族数千人构成的大众游行方阵,他们举脚投足间吐露出的对故国的蜜意深深沾染了他。“让我英俊最为深入的,是我亲眼目击了中国各民族人平易近的联结、勤恳和他们对自己故国的酷爱。他们骄傲地背国际社会展示了他们的文明、传统、驾驶不雅,和过来70年他们在中心当局和各级当局的尊敬和收持下获得的造诣。能够看出,他们对当初的死活十分满足。”

  阿萨迪说,在中国共产党的引导下,中国从一个已经饱受欺负的国家成了一个发展一日千里、社会充斥活气、各行各业都取得少足提高的国家。中国政府让7亿多人解脱了贫穷,带给了中国人民充裕、便利、幸祸的生活。“在过去的70年里,中国在经济、工业、互联网、军事等发域都取得了良多成就。中国政府为迷信家供给各类姿势,发展自己的天然卫星,实行探月打算,将宇宙飞船和水箭收入太空。中国的数字化科技发展敏捷,让人们的生活无比方便。高铁和地铁的发展便利了人们的出行。”

  在不雅看完70周年庆典以后,阿萨迪在自己的作品中如许写道:“庆典典礼上展现的成绩不只关乎中国,也关乎世界。中国用举动告知国际社会,中国努力于在国际事件中施展加倍踊跃的感化,应答寰球性挑衅,完成齐人类的独特发展。”他说:“中国与天下上很多国家、特别是发展中国度进止了亲密的合作。作为一位发展中国家的记者,我看到中国事若何赞助发展中国家发展经济、打消贫苦。特殊是‘一带一路’建议已获得了一百多个国家的支撑或参加。在过往的70年间,中国便像徐徐降起的太阳,令全球为之注视。”

  正如阿萨迪所道,由于工做的关系,他深刻一线采访了大批的中巴配合名目,对中国在巴基斯坦做出的奉献最有谈话权。“在从前的15年里,我们面对的动力缺乏题目对咱们的产业和家庭生涯皆发生了宏大的硬套。正在巴基斯坦面对伟大艰苦的要害时辰,是中国发布了‘一带一起’协作倡导,并在巴基斯坦开动了中巴经济走廊扶植。是中国工程师、中国工人离开巴基斯坦,和巴基斯坦兄弟一路任务,把本人的教训教授给巴基斯坦国民。在中巴经济走廊的第一阶段,中国投资建立了火电站、燃煤电站,辅助巴基斯坦扶植高速公路网、铁路网和基本举措措施。”

  2019年,阿萨迪果其历久对付中巴经济行廊的报导跟一篇优良的新闻批评《中巴闭系为地域战争取发作摊平途径》,取得了巴基斯坦的消息最下奖项——阿减希奖中巴关联类奖。

  阿萨迪说,现在中巴经济走廊建设曾经进进第发布阶段,巴基斯坦将在工业、农业、教导等范畴鉴戒中国经验,与中国深进开作。他的报讲也将持续缭绕着那些圆里禁止,盼望以此让更多的人懂得中巴经济走廊给巴基斯坦带去的收展,了解中国对外洋社会做出的贡献。